Лента TH Новости Биоинженерия


Возрождение вымерших: остановка вымирания, технологии и вопросы этики

∴ 97

Это название доклада, оформленного в виде книги, которая была опубликована в Центре Гастингса. Доклад вырос из исследовательского проекта по исчезновению видов, написанного под руководством Кэбника и Дженнингса, и был частью двухлетнего сотрудничества Центра Гастингса и Центра для людей и природы, где Дженнингс является старшим ученым.

Dinosaur Prehistory Toy Game Tyrannosaurus

В своем введении Кэбник и Дженнингс отмечают, что: «мы живем в пределах периода, названного шестым основным исчезновением видов», вызванным в основном деятельностью человека. Но биотехнологии позволят человеку не только остановить этот процесс, но и разобраться с проблематикой предыдущих вымираний». Ученые рассматривают проблематику внедрения животных (искусственно выведенных, сохраненных, возрожденных) в лоно дикой природы.

Достижения в области биологии показали, как окружающая среда влияет на геномы видов. Даже если бы ученые могли производить существ с ДНК, идентичной ДНК вымерших видов, различные экологические нагрузки изменили бы их геномы по-новому, повысив вероятность того, что эти существа будут отличаться от вымерших видов.

Живые существа тесно связаны с другими видами существ, землей, экологическими событиями и процессами. Если ученые просто создают организмы, генетически похожие на ранее существовавшие виды, ни вид, ни его связи с другими животными не восстановятся. Рональд Сандлер, директор Института этики Северо-Западного университета.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что создание организмов, похожих на вымершие виды, может иметь экологические преимущества.

Так же, неизвестны последствия исчезновения видов. Быть может тем самым они поддерживают другие виды, или подрывают их существование?

Многие ученые считают, что, хотя поддержка биоразнообразия приносит пользу экосистемам, изменения в окружающей среде могут привести к реинтродукции вымерших видов. Это трудно, но возможно, и экологически разрушительно. Курт Майне, старший научный сотрудник Центра по делам людей и природы пишет, что реинтродукция видов не происходит в «социальном или экологическом вакууме» и что взаимодействие вида с его физической и социальной средой является критически важным для успешного существования.

Несколько комментаторов в докладе выражают обеспокоенность по поводу того, что понятие о том, что исчезнувшие виды могут быть «возвращены», может ослабить усилия по предотвращению вымирания.

Представляя, что мы можем возрождать виды с помощью современных технологий, мы создаем впечатление, что виды больше не являются ценными. Роберта ДеСалле, куратор в Институте сравнительной геномики Американского музея естественной истории.

Какие идеалы должны направлять биотехнологические стратегии?

Несколько эссеистов заинтересованы в том, насколько активно исчезновение видов, в контексте человеческой деятельности в естественном мире. Кристофер Престон, ученый из Университета Монтаны, утверждает, что исчезновение видов животных отличается от многих других типов человеческой деятельности, потому что оно пытается изменить глубокую структуру природы. Грегори Кэбник спрашивает, вызывает ли исчезновение видов «садоводческая этика», которую недавно сформулировали некоторые экологи. Он утверждает, что технологии показывают необходимость более тщательно продумывать то, что именно означает «хорошее садоводство» в контексте природы.

Разумеется, есть те, кто преподносит природу как храм и считают, что человек не имеет права в нее вмешивать. С другой стороны, мы уже вмешались и не можем разорвать подобную связь. Пока что ясно одно: современные технологии дают возможность возродить те виды животных, которые вымерли (не важно, с человеческим вмешательством, или без). И единственный вопрос, который возникает у нормального человека: «когда мы сможем посетить парк Юрского периода, и сколько платить за билеты?».

Идея интересная, но пока ясно одно – перед началом возрождения видов, нам понадобиться воссоздать для них обитаемую среду.

Филипп Дончев