Лента TH Новости Продление жизни


Робототехника все чаще используется в сфере нейрохирургии

∴ 223

В нейрохирургическом отделе медицинского центра Колумбии установили робота, ассистирующего хирургу при операции. Робот получил имя РОЗА (RОbotized Surgical Assistant) – роботизированный хирургический инструмент.

137

Сегодня робот РОЗА используется в медицинском центре колумбийского университета. Таких действующих моделей уже 11 в США. Так же подобные роботы используются в Канаде, Европе, Азии и странах Ближнего Востока. Сам робот состоит из двух частей: компьютер для вычислений и гигантская рука.

Одна из важнейших функций робота, это создание подробных 3D карт мозга. Готовая модель передается на экран, и хирурги могут вращать, приближать и отдалять ее, изучая особенности строения. Что же касается самой операции, то робот просто незаменим.

Его рука обладает набором крошечных инструментов, что по толщине не уступают иглам. При этом робот может совершать различные движения, так как необычайно гибок и подвижен. Высокая точность и столь крохотный инструментарий позволяют достаточно глубоко проникать в мозг, и устанавливать в нем электроды.

Детская нейрохирургия, онкология, взятие биопсии – робот справляется с этими заданиями с исключительной точностью. Однако сам робот, это инструмент в руках хирурга.

Филипп Дончев