Лента TH Новости Биоинженерия



Роботы для детоксикации крови

∴ 153

Несмотря на меры предосторожности, бактерии могут попасть в нашу кровь, или даже кровь донорскую. Но теперь это не так катастрофично.

Medical Anatomy Blood Cells Health Red Medicine

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разрабатывают средства для удаления таких бактерий с использованием крошечных роботов, которые работают на ультразвуковом питании.

Базовые «нанороботы» были созданы командой во главе с профессором Джозефом Вангом и сделаны из микроскопических фрагментов золотой нанопроволоки. Через внешнее применение ультразвука их можно перемещать через жидкости, включая кровь, заставляя тщательно перемешивать среду передвижения.

Нанороботы, как явление, становится всё популярнее в мире медицины. В частности, их использую для уничтожения раковых клеток.

В процессе, разработанном профессором Лянфан Чжан и его коллегами, эти нанороботы были покрыты гибридным соединением мембран тромбоцитов и эритроцитов. Это покрытие было создано путем отделения мембран от их соответствующих клеток с использованием высокочастотных звуковых волн для слияния двух разных типов мембран и последующего нанесения их на золотые нанопроволоки с помощью химического процесса.

Полученные боты составляют приблизительно одну двадцать пятую ширины человеческого волоса, а при воздействии ультразвука могут проходить через кровь со скоростью 35 микрометров в секунду. Как они это делают, патогены, такие как MRSA (устойчивые к метициллину Staphylococcus aureus) бактерии, связываются с поверхностными белками в мембранах, тогда как токсины, созданные этими бактериями, нейтрализуются мембранами эритроцитов.

В лабораторных тестах наноботы использовались для лечения образцов крови, зараженных MRSA. В течение пяти минут обработанные образцы очистились на 2/3 в сравнении с их необработанными аналогами. Результаты теперь требуют проведения тестов на живых животных, а также ученые изучают замену золота на нетоксичные биоразлагаемые материалы.

Интегрируя естественные клеточные покрытия на синтетические наномашины, мы можем создать новые возможности для малых роботов, такие как удаление патогенов и токсинов из организма и других матриц. Это платформа доказательной концепции для разнообразных терапевтических и биодетоксикационных приложений.Профессор Джозеф Ванг.

Автор: Бен Коксворт
Переводчик: Филипп Дончев

Источник