Лента TH Новости Биоинженерия


Российские ученые обратили процесс разрушения белка

∴ 237

Ученые из университета ИТМО в Санкт-Петербурге и Государственного университета в Иерусалиме нашли способ восстановить структуру белка после его химической денатурации.

3

Метод основан на электростатическом взаимодействии между сложенными или денатурированными белками и оксидом алюминия. Авторы подчеркивают универсальность метода, который работает как для конкретных молекул, так и для мультипротеиновых систем – ни одна из предыдущих методик не способна была восстанавливать комплексы белков. Это может упростить и удешевить производство лекарственных препаратов для лечения Альцгеймера и Паркинсона.

Белки, особенно ускорители химических реакций, являются основой фармацевтической и пищевой промышленности. Между тем, 80 процентов этих веществ теряются во время синтеза. Под влиянием неблагоприятных факторов, таких как сильные кислоты, щелочи или нагревание, происходит денатурация белков, утрата их формы и химической активности. Таким образом, отрасль ищет универсальный метод восстановления структуры белка, который может сделать производство дешевле и эффективнее. Для производства лекарственных средств на основе ферментов и пищевых продуктов в промышленном масштабе особенно важно найти способ для извлечения смесей белков, так как трансформация и «возрождение» каждого конкретного типа фермента отдельно является дорогостоящей и неэффективной.

Российские химики в сотрудничестве с зарубежными коллегами предложили решение этой проблемы с процессом, который дает вторую жизнь белкам, возвращая их молекулы в исходную форму после денатурации.
Ученые фактически создали оболочку из наночастиц, которая защищает молекулы белка от агрегации, что позволяет ученым легко извлекать их из агрессивной среды. «Спасенные» таким образом ферменты восстанавливали свою структуру сами по себе.

Помимо универсальности и высокой производительности, технология, предложенная российскими учеными, оказалась быстрой и дешевой в использовании. Ученые намерены усовершенствовать подход, чтобы масштабировать использование белковых структур.

Филипп Дончев