Лента TH Новости Глобальные вызовы


Саудовская Аравия становится эпицентром технологий и прогресса

∴ 249

Ранее мы писали о постройке отдельного мегаполиса будущего, известного как Нео-Мостакбал. Новый проект KAPSARC является некоммерческим проектом, что специализируется на исследовании эффективного использования энергии.

9

Соответственно, здание сводит к минимуму собственное использование энергии с использованием солнечной энергии, рециркуляцией воды и пассивным охлаждением.

5

Расположение KAPSARC – Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Общая площадь проекта KAPSARC составляет 70 кв. километров. KAPSARC состоит из пяти зданий: Центр энергетических знаний, Энергетический компьютерный центр, Конференц-центр, Научная библиотека и, наконец, Мусалла, место для молитвы.

С его ярким белым фасадом и гексагональной призматической сотовой структурой (дизайн авторства Заха Хадида Хафтон). Форма KAPSARC определена суровыми пустынными условиями. Его макет предназначен для блокировки лучей солнца, но при этом здание открыто и продувается ветрами.

Здания соединены между собой и расположены вокруг большого центрального двора, который затенен куполами. Тем не менее, несмотря на тщательную планировку и затенение, подземные ходы по-прежнему доступны для самых жарких месяцев в году.

6

KAPSARC – первый проект архитектора Заха Хадида, получивший награду LEED Platinum (наиболее ценный строительный стандарт экологических строений).

Легкие движения воздуха направляются «ловушками ветра», встроенными в крышу на южных сторонах каждого двора для пассивного охлаждения. Питьевая вода рециркулируется и повторно используется на месте. 100 процентов оросительной воды получают из непищевых источников. Массив солнечной энергии установлен на крыше конференц-центра на южной стороне, мощность его составляет 5000 МВт-ч / год.

Почти вся древесина, используемая во время строительства, была сертифицирована лесным попечительским советом (FSC), а 40 процентов строительных материалов были получены в пределах 804 к). Все отходы были захоронены, а 30 процентов используемых материалов включают переработанный материал.

Недавно KAPSARC открылся для публики и был названа самым умным зданием Саудовской Аравии по программе Honeywell Smart Building Awards, которая оценивает экологическую устойчивость, безопасность и производительность.

Источник фото

Филипп Дончев