Лента TH Новости Глобальные вызовы



Наука доказала – мировые правительства напрочь прогнили

∴ 314

Компания Transparency International каждый год представляет отчет об уровне коррупции в странах мира. И ситуация – не улучшается.

1394

Коррупция – это «злоупотребление доверительной властью для личной выгоды», и каждый год с 1995 года компания TI публиковала Индекс восприятия коррупции. И за последние два года, ситуация ухудшается.

Да, коррупцию трудно оценить. Точнее – сложно найти надежные, эмпирические данные. Методология TI основана на сочетании различных независимых международных исследований, направленных на захват восприятия тех, кто может предложить экспертную оценку коррупции в государственном секторе в конкретной стране.

В этом году данные были более глубокие, чем когда-либо прежде, и охватили 180 стран, по сравнению с 176 странами, включенных в список в прошлом году.

В прошлом году две страны (Новая Зеландия и Дания) набрали 90 и больше баллов по шкале из 100. Но в этом году ни одна страна не набрала более 89 баллов, а шесть из десяти ведущих стран, оценены в 2017 году хуже, чем в 2016.
Топ три страны, что значительно улучшили позицию (+10 баллов, в сравнении с прошлым годом) это: Беларусь, Греция и Южный Судан.

Страны, правительство которых стало более коррумпированным (-10 баллов, в сравнении с прошлым годом) это: Бахрейн, Сирия и Венгрия.

Ни один активист или репортер не должен бояться за свою жизнь, выступая против коррупции. Учитывая нынешние преследования как гражданского общества, так и средств массовой информации во всем мире, нам нужно сделать больше, чтобы защитить тех, кто пытается говорить.Патрисия Морейра, управляющий директор Transparency International

Включая данные Комитета по защите журналистов, TI показала, что за последние шесть лет более 90 процентов убитых журналистов были в странах, которые оцениваются в 45 или менее по индексу восприятия коррупции. Следовательно, в течение последних шести лет, каждую неделю убивают 1 журналиста, в стране, индекс которой менее 40.

Филипп Дончев