Лента TH Новости Искусственный интеллект


Ученые подошли к созданию квантового искусственного интеллекта

∴ 315

Физики обнаружили, что структура некоторых алгоритмов квантового обучения очень похожа на их классические аналоги. Эта находка поможет ученым ускорить разработку квантовых агентов искусственного интеллекта.

342

Классические алгоритмы машинного обучения в настоящее время используются для выполнения сложных вычислительных задач, таких как распознавание образов или классификация в больших объемах данных. Они и составляют важную часть многих современных технологий. Цель алгоритмов квантового обучения состоит в том, чтобы трансформировать эти функции в сценарии, где информация находится в полностью квантовой форме.

Наша работа представляет структуру общего класса алгоритмов квантового обучения на фундаментальном уровне. Это показывает, что потенциально очень сложные операции, связанные с оптимальной квантовой установкой, можно отбросить в пользу гораздо более простой операционной схемы, которая аналогична той, которая используется в классических алгоритмах, и в этом процессе производительность не теряется.Гаэль Сентис, физик в Университете Страны Басков, Испания, соавтор исследования.

В своем исследовании физики сосредоточились на определенном типе машинного обучения, называемом индуктивным контролируемым обучением. Алгоритму даются учебные экземпляры, из которых он извлекает общие правила, а затем применяет эти правила к множеству тестовых (или проблемных) экземпляров, которые являются актуальными проблемами. На основе данных манипуляций и обучается алгоритм.

Открывая это сходство, новые результаты обобщают некоторые ключевые идеи классической теории статистического обучения на квантовые сценарии. По сути, это обобщение сводит сложные протоколы к более простым, не теряя производительности, что упрощает их разработку и реализацию.

Например, одним из потенциальных преимуществ является возможность доступа к состоянию алгоритма обучения между этапами обучения и тестирования. Исходя из этих результатов, исследователи ожидают, что будущая работа может привести к полностью квантовой теории рисков в квантовом статистическом обучении.

Что это значит для нас? Что искусственный интеллект постепенно переходит на квантовую форму.

Филипп Дончев