Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ученые искусственно увеличивают популяцию видов

∴ 177

Ученые изучили способности и системность методов выживания конкретного вида животных, чтобы искусственным образом возобновить популяцию.

617

Маленькие австралийские сумчатые, Bettongia leseuer, когда-то были распространены по всей Австралии, но теперь их можно обнаружить только на отдельных островах или в заповедниках. Это вызвано обилием хищников, которые уничтожают этих животных.

Новые результаты, добытые командой ученых под руководством UNSW, могут помочь успешному возвращению животных на материк.

Австралийские местные виды не развивались с кошками и лисами и поэтому не обрели поведенческие черты, которые могут помочь им избежать убийства. Наивность и неприспособленность вида считается причиной того, что большинство усилий по возвращению представителей обратно, в родные земли – терпит неудачи. Старший автор и старший научный сотрудник UNSW доктор Кэтрин Мозби.

Идея данного исследования возникла из-за того, что ученые не могут просто взять и уничтожить всех кошек и лисиц из Австралии. Поэтому, они решили рассмотреть проблему наивности добычи, подвергая местных животных низкой плотности реальных хищников из дикой природы и воссоздать контролируемый, естественный отбор, в искусственной среде.

Исследователи заключили 352 представителя вида Bettongia leseuer в 26-километровый вольер с четырьмя дикими кошками. В течение 18-месячного периода они изучали тип поведения сумчатых, в ответ на действия хищников. Была еще одна, контрольная группа сумчатых, которая содержалась в вольере без хищников.

В итоге, группа, которая жила с хищниками, обрела новые качества. Животные научились скрытно передвигаться, бегать рывками и резко менять направление движения, научились проявлять большую осторожность.

Разумеется, сейчас они еще беззащитны перед лицом опасности, но через несколько поколений их можно будет вернуть на материк.

Филипп Дончев