Лента TH Новости Освоение космоса



Ученые пытаются найти источник радиосигналов из космоса

∴ 428

Международная группа исследователей космоса сообщила об обнаружении нового быстрого радио-порыва (FRB) и об их усилиях по отслеживанию его источника. Они написали статью, описывающую процедуру обнаружения и поиск доказательств.

340

FRB – относительно новая среда исследований для ученых-космонавтов. Это чрезвычайно короткие и сильные радиоволны, которые приходят из космоса, но ученые не смогли объяснить их источник. Недавно было зарегистрирован очередной пучок волн, получивший название FRB 150215. Пучок был обнаружен исследователями, работающими с телескопом Parkes в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Что сделало обнаружение FRB 150215 уникальным, так это то, что несколько команд были подготовлены к тому, чтобы сфокусировать телескопы на точку исходящего сигнала. К сожалению, ни один из них не смог обнаружить ничего, что могло бы определить его причину, или локацию, где это произошло. Кроме того, проанализировав данные последующих телескопов, исследователи установили, что FRB проделал интересный путь через Млечный Путь, чтобы пробраться к нам. Какая-то дыра, которая до обнаружения FRB была неизвестна. Таким образом, несмотря на то, что не узнали ничего нового об источнике FRB в целом, команда узнала кое-что новое о нашей галактике.

Обнаружение FRB 150215 означает, что на сегодняшний день, сигнал не имеет идентифицируемых источников, что делает его одной из великих загадок космической науки. Здравый смысл подсказывает, что найти источник должно быть относительно легко – для создания таких мощных импульсов радиоволн потребуется нечто довольно большое. Таинственная природа FRB привела к множеству теорий относительно их природы, от сверхновой до интеллектуальных чужих сообщений. Другие полагают, что исследования по поиску источника FRB не увенчались успехом, потому что ученые-космонавты смотрят на проблему в обратном направлении. FRB, отмечают они, могут возникнуть задолго до их обнаружения. Это означает, что было бы более разумно искать заметные события в ночном небе, такие как сверхновые звезды, а затем через некоторое время наблюдать за FRB.

В любом случае изучение FRB, вероятно, будет расти по мере развития технологий создания более мощных телескопов.

Филипп Дончев