Лента TH Новости Продление жизни


Ученые Гарварда нашли связь между голоданием и высокой продолжительностью жизни

∴ 243

Периодические диеты, связанные с голоданием, стали предметом споров современности. Но, несмотря на то, что было проведено множество наблюдений, указывающих на связи между голодом и положительными результатами в отношении здоровья, у нас не было понимания самого биологического механизма.

1053

Новое исследование Гарвардских ученых показало, как голодание может увеличить продолжительность жизни, замедлить старение и улучшить здоровье, изменив активность митохондриальных сетей внутри наших клеток.

Хотя предыдущая работа показала, как частичный пост может замедлить старение, мы только начинаем понимать биологию, лежащую в основе этого процесса. Уильям Майр, старший автор исследования.

Митохондрии немного похожи на крошечные электростанции внутри наших клеток. В прошлом году команда исследователей, возглавляемая Университетом Нью-Касла, успешно продемонстрировала, что митохондрии являются фундаментальными элементами в процессе старения клеток. Новое исследование, проведенное в Гарварде, показывает, как изменяющиеся формы митохондриальных сетей могут влиять на долговечность и продолжительность жизни, но что более важно, исследование иллюстрирует, как голодание манипулирует этими митохондриальными сетями, чтобы держать клетки в «юношеском» состоянии.

Внутри клетки митохондриальные сети обычно чередуются между двумя состояниями: смешанные и фрагментированные. Используя червей-нематод, организм которых подходит для изучения долголетия, поскольку они живут только две недели, исследователи обнаружили, что ограниченные диеты способствуют сохранению гомеостаза в митохондриальных сетях, что позволяет получить здоровую пластичность. Иными словами, достигнуть компромисса между смешанными и фрагментированными состояниями.

Наша работа показывает, насколько важна пластичность сетей митохондрий для долголетия. Если мы заблокируем митохондрии в одном из состояний, мы полностью нивелируем эффект голодания или диетические ограничения, ориентированные на долголетие.Уильям Майр, старший автор исследования.

Исследование также показало, что голодание усиливает митохондриальную координацию с пероксисом, тип органеллы, который может увеличить окисление жирных кислот, фундаментальный процесс метаболизма жиров. В экспериментах исследования продолжительность жизни червя была увеличена путем простого сохранения гомеостаза митохондриальной сети посредством диетического вмешательства. Эти результаты помогают пролить свет на то, как голодание может увеличивать долговечность и способствовать сохранению здоровья при старении.

Низкоэнергетические условия, такие как диетическое ограничение и прерывистый пост, ранее были продемонстрированы, как способ сохранения функциональности организма при старении. Понимание того, почему это так происходит, является решающим шагом на пути к использованию преимуществ голодания в терапевтических целях.Хизер Вейр, ведущий автор исследования.

Кстати, когда мы говорим о старении, то представляем некий процесс, который идет с течением времени, и который невозможно обратить вспять. К счастью, это не так. Старение можно замедлить, остановить и откатить как процесс. Но это вмешательство требует клеточного перепрограммирования.

Филипп Дончев