Лента TH Новости Виртуальная реальность


Ученые в разы улучшили качество 3D сканирования тканей тела

∴ 236

Возможно, вы не слышали об оптической когерентной томографии или ОКТ. Десятки тысяч устройств (предназначенных для данной процедуры) находятся в офисах врачей, где они широко используются для проверки заболеваний глаз. Но эти устройства можно улучшить на порядок, позволив более тщательно сканировать любые ткани тела.

515

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, как модернизировать эти высокопроизводительные машины с готовыми компонентами, увеличив разрешение OКT в несколько раз. Это стимулирует более раннее обнаружение повреждений сетчатки и роговицы, зарождающихся опухолей и прочих заболевний.

Относительно простое, недорогое исправление, связанное с двумя объективами, куском стекла и некоторыми программными настройками. Оно же стирает дефекты, которые остаются на изображениях, полученные через OCT с момента его изобретения в 1991 году. Это улучшение можно синтезировать с технологией, позволяющей проникать взглядом на 2 мм в ткань. Что позволит врачам выполнять «виртуальную биопсию», визуализируя ткань в трех измерениях с разрешением микроскопа без вырезания какой-либо ткани у пациентов.

Исследователи протестировали усовершенствование в двух различных коммерческих устройствах OКT. Они смогли рассмотреть особенности клеточного масштаба в интактных тканях, в том числе в ушах живой мыши и человеческом пальце. Это заявил старший автор исследования Адам де ла Зерда, доктор философии, доцент кафедры структурной биологии. Ведущим автором исследования является аспирант электротехники Орли Либа.

Мы показали, что вы можете эффективно использовать любую систему OКT и с минимальными изменениями увеличить разрешение до такой степени, чтобы обнаруживать анатомические функции, меньшие, чем размер типичной клетки.Старший автор исследования Адам де ла Зерда, доктор философии, доцент кафедры структурной биологии.

Сейчас авторы ожидают публикации статьи, чтобы начать выводить технологию на рынок.

Филипп Дончев