Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые могут обнаружить такие заболевания, как рак, прежде чем мы ощутим дискомфорт

∴ 162

В течение следующих пяти лет, нанотехнологии будут изучать биологические жидкости для анализа биочастиц, которые свидетельствуют о наличии рака. Это поможет остановить болезнь до ее прогрессирования.

327

Чем раньше диагностируется болезнь, тем больше вероятность того, что она будет хорошо контролироваться или излечится вовсе. Проблема раннего обнаружения болезни заключается в том, что большинство из нас не обращаются за лечением, пока у нас не появились симптомы, а это означает, что болезнь уже прогрессирует.

Но прорыв в нанобиотехнологии означает, что через пять лет мы сможем исследовать и фильтровать биологические жидкости и обнаруживать признаки болезни, такие как рак, прежде чем у нас появятся какие-либо симптомы. И методы анализа немедленно сообщат нам, о необходимости обратиться к врачу.

Информация о состоянии нашего здоровья может быть извлечена из крошечных биочастиц в жидкостях организма, таких как слюна, слезы, кровь, моча и пот, называемые экзосомами. Эти частицы были впервые обнаружены в 1980-х, а позже они были обнаружены секреции всех типов клеток. Ученые обнаружили, что экзосомы несут информацию из клетки, из которой они происходили, включая белки, РНК (рибонуклеиновую кислоту) и ДНК. Поскольку состояние исходной клетки может быть выведено из этих экзосом, они считаются потенциальными биомаркерами болезни более десятилетия. Помимо рака, экзосомы рассматриваются как проницательные информаторы заболеваний центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и инсульт), почечный фиброз и сердечно-сосудистые заболевания.

На данный момент трудно уловить и проанализировать эти биочастицы, поскольку они в тысячи раз меньше диаметра нити человеческих волос. Но в IBM Research разрабатывают нанотехнологии, которые могут отделять и изолировать биочастицы диаметром до 20 нанометров. Это открывает доступ к ДНК, вирусам и экзосомам. Эти частицы могут быть проанализированы, чтобы потенциально выявить признаки заболевания даже до появления симптомов.

Филипп Дончев