Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными Китая созданы нанороботы, что способны плыть против тока крови

∴ 247

Химики создали специальные устройства, что способны преодолевать течение крови и переносить лекарственные препараты в нужные точки организма. Управление нанороботами осуществляется с помощью света.

52

Концепция роботов, что способны двигаться в организме и доставлять лекарства – не нова. Существуют устройства, что способны двигаться в нужном направлении и доставлять лекарства, но проблема в том, как именно они это делают. Есть 2 типа управляемых двигателей: первый работает на химической реакции. Устройство попадает в организм, запускает химическая реакция и оно двигается ровно столько, сколько топлива в нем заложено. Второй тип устройств регулирует движение в зависимости от температуры среды. В основе тоже химическая реакция, но более прогнозируемая.

Новый тип нанороботов, созданный химиком Джиняо Тан из университета Гонконга, двигается в зависимости от света. Основа наноробота – кремний со стебельками, что покрыты щетиной из диоксида титана. При попадании света стебель генерирует отрицательные, а щетина – положительные ионы водорода. В результате того, что ионы устремляются друг к другу, это закручивает наноробота и позволяет ему продвигаться сквозь организм как крошечному штопору, стремясь к свету.

Сейчас нанороботы работают в зависимости от ультрафиолетового излучения. Но ученые уже адаптируют их к инфракрасному излучению, чтобы управлять нанороботами сквозь несколько сантиметров ткани. Для более глубоко погружения можно использовать оптические волокна.

Филипп Дончев