Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые рассматривают пептидный щит как один из методов борьбы с раком

∴ 169

Исследователи из Университета Рочестера разработали новый метод для устранения способности рака к распространению. Этот метод блокирует определенные белки, которые используют раковые клетки, чтобы вызвать неконтролируемый рост в соседних здоровых клетках, и это может привести к новому типу лечения, которое справится с онко.

1041

В борьбе с раком используется широкий набор методов, вплоть до CRISPR редактирования, цена на которое упала на четверть за месяц использования. Но остаются и другие методы локализации опасного заболевания.

Сигнальные белки приводят к тому, что соседние здоровые клетки высвобождают молекулы роста, что способствует распространению злокачественной опухоли.

Эти активные молекулы роста клеток заставляют другие клетки расти неудержимо, приводя к большему количеству раковых клеток.

Белки используют путь передачи сигналов, чтобы стимулировать рост и распространение клеток, поэтому он особенно активен, когда люди (и все млекопитающие) развиваются в утробе матери. Однако, к тому времени, когда животное достигает зрелости, этот механизм находится в спящем состоянии и активен только в тех клетках, которые постоянно восстанавливаются, например наша кожа.

Но некоторые виды рака размножаются путем захвата этого в значительной степени заброшенного пути. Раковые клетки продуцируют определенные лиганды, молекулы, которые связываются с рецепторами на поверхности соседних здоровых клеток. Это приводит к тому, что здоровые клетки высвобождают молекулы роста, что вызывает безудержный эффект нерегулируемого роста клеток. В свою очередь, это увеличивает количество раковых клеток, и цикл продолжает экспоненциально.

Учитывая это, команда Рочестера разработала метод блокирования пути сигнализации. Исследователи разработали циклический пептид, который эффективно формирует щит вокруг здоровых клеток, предотвращая проникновение белковых триггеров рака, блокируя высвобождение молекул роста.

Исследователи из университета Рочестера не первыми выбрали этот метод как возможную цель лечения рака. Еще в 2012 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США одобрило препарат под названием Vismodegib, который устраняет способность раковых клеток отправлять сигнальные белки. К сожалению, более поздние исследования показывают, что раковые клетки могут выработать устойчивость к препарату.

Новое исследование особенно тем, что циклические пептиды нацелены на здоровые клетки, а не на раковые. Таким образом, раковым клеткам не будет к чему приспосабливаться.

Важно иметь широкий набор инструментов в борьбе с раком, и мы нацелились на его ключевой компонент.Руди Фасан, ведущий исследователь проекта.

Тем не менее, все еще существует риск того, что лечение также повлияет на здоровые клетки кожи, кровеносных сосудов и пищеварительного тракта. Исследователи говорят, что потенциальные выгоды, вероятно, перевешивают риски, но они не будут полностью известны, пока препарат не пройдет испытаний на человека. На данный момент команда работает над оптимизацией пептида, чтобы повысить его эффективность, прежде чем они перейдут в фазу испытания на животных.

Филипп Дончев