Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые продолжают совершенствовать технологии управления молекулами

∴ 73

Химические реакции обязательно связаны с соединением молекул, и способ их взаимодействия может зависеть от того, как они расположены относительно друг друга. Зная и контролируя выравнивание молекул, можно узнать о том, как происходят химические реакции.

467

На этой неделе в «Журнале химической физики» ученые из Орхусского университета в Дании и Института науки и техники Австрии сообщают о новой методике выравнивания молекул с использованием лазеров и очень холодных капель гелия.

Этот новый метод выравнивает молекулы более резко, чем это возможно для изолированных молекул в газовой фазе. Это связано с тем, что молекула, внедренная в очень холодную каплю гелия, имеет ту же самую низкую температуру, что и сама капля, всего -272,75 градуса Цельсия. Очень редко можно получить такие низкие температуры для молекул в газовой фазе, поэтому этот метод обещает открыть новые методы для исследований молекул.

В этом методе используется пара лазерных импульсов для воплощения метода «накачки». Первый импульс выравнивает одну молекулу после ее осаждения в гелиевую каплю. Второй лазерный импульс, зонд-импульс, используется для определения выравнивания, разрыва молекулы и разделения ее на ионы. Ионы отлетают под определенным углом и могут быть обнаружены с помощью камеры, подключенной к компьютеру.

Возможность контролировать выравнивание больших молекул — не простой подвиг. Это связано с тем, что по мере того, как молекулы растут в размерах, становится все труднее попасть в газовую фазу и охладить их.Хенрик Стапельфельдт из Орхусского университета.

Ученым удалось успешно применить технологию на нескольких молекул. В будущих исследованиях основное внимание будет уделено согласованию более крупных и более сложных молекул в этих холодных гелиевых каплях, позволяющих ученым наблюдать за химическими реакциями в реальном времени. Сейчас ученые работают над усложнением технологии и возможностями анализа более крупных молекул.

Филипп Дончев