Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые продолжают успешно бороться с вирусами

∴ 188

Антибиотики были волшебным препаратом 20-го века, но постоянное использование и чрезмерное потребление предоставили возможность бактериям развить иммунитет. И количество инфекций, что развивают устойчивость, продолжает расти.

451

Предыдущие исследования показали, что совместное использование нескольких антибиотиков более эффективно, чем использование отдельных лекарств. Исследователи из Университета штата Юта разработали метод быстрого скрининга для выявления эффективных пар препаратов из существующих лекарств, одобренных FDA, для борьбы с бактериальными инфекциями, которые обладают множественной лекарственной устойчивостью (MDR).

Соединяя одобренных FDA лекарств, мы можем внедрить на рынок и использовать гораздо быстрее, чем новые лекарства, которые могут быть дорогими и затратными, как для создания, так и одобрения.Джессика Браун, доктор наук, ассистент профессора на кафедре Патологии Университета здоровья.

Браун и ее команда проанализировали бактериальный набор данных, состоящий из 4000 мутированных E. coli, выращенных в присутствии 100 одобренных FDA лекарств. У каждого мутанта отсутствует конкретный ген, что позволяет специфически взаимодействовать с каждым лекарством, создавая уникальную химическую генетическую подпись.

На основе полученных результатов, ученые получили значимые данные. Синтез лекарственных препаратов оказался более мощным, чем суммарное использование. По словам Джессики Браун, он усиливает эффективность каждого препарата, по крайней мере, в четыре раза.

Для следующего шага Браун хочет сотрудничать с клиническими лабораториями, чтобы взять некоторые из полученных пар препаратов для клинических испытаний. Это позволит изучить их эффективность в борьбе с тяжелыми бактериальными инфекциями у людей.

Филипп Дончев