Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые смогли объяснить расширение Вселенной без темной энергии

∴ 274

По мнению венгерско-американской команды, загадочная «темная энергия», которая, как считается, составляет 68% от вселенной, может вообще не существовать. Исследователи полагают, что стандартные модели вселенной не учитывают ее изменяющуюся структуру, но после того, как это сделано, потребность в темной энергии исчезает.

242

Наша Вселенная была сформирована в Большом Взрыве 13,8 миллиарда лет назад и с тех пор продолжает расширяться. Основным доказательством этого расширения является закон Хаббла, основанный на наблюдениях галактик, который утверждает, что в среднем скорость, с которой галактика удаляется от нас, пропорциональна ее расстоянию.

Астрономы измеряют эту скорость рецессии, глядя на линии в спектре галактики, которые смещаются в сторону красного, чем быстрее галактика отдаляется от наблюдаемого. Начиная с 1920-х годов, картирование скоростей галактик привело ученых к выводу, что вся вселенная расширяется и что она начала жизнь как исчезающе малая точка.

Во второй половине двадцатого века астрономы обнаружили доказательства невидимой «темной материи», заметив, что для объяснения движения звезд в галактиках необходимо нечто дополнительное. Сейчас считается, что темная материя составляет 27% от содержания Вселенной (в отличие от «обычного» вещества составляет всего 5%).

Используя компьютерное моделирование для моделирования влияния гравитации на распределение миллионов частиц темной материи, ученые восстановили эволюцию Вселенной, включая раннее скопление материи и образование крупномасштабной структуры.

В отличие от обычных симуляций с плавно расширяющейся вселенной, учет структуры привел к модели, в которой различные области космоса расширяются с разной скоростью. Средний коэффициент расширения, хотя и согласуется с данными наблюдений, которые предполагают общее ускорение.

Если этот вывод будет подтвержден, он может оказать значительное влияние на модели Вселенной и направление исследований в физике. За последние 20 лет астрономы и физики-теоретики размышляли о природе темной энергии, но она остается нерешенной загадкой.

Филипп Дончев