Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создают кибер-лягушек для изучения вида

∴ 152

Ученые университета Смитсона (Панама) оснастили лягушек, выведенных в лаборатории, радиопередатчиками и выпустили на волю. Это первое испытание, которое позволит установить уровень выживаемости при переходе из искусственной среды в естественную.

425

Девяносто головастиков вида (Atelopus limosus), разведенные в лабораторных условиях, борются с дикой природой после того, как ученые университета Смитсона отправили их в тропический лес Панамы. Исследование, проведенное в рамках проекта спасения и сохранения в Панаме амфибий, призвано ответить на пару вопросов. Первый, это способна ли популяция, выращенная в искусственных условиях – адаптироваться к естественной среде? Второй, сможет ли она оставить потомство и как много особей следующего поколения выживет в природной среде?

Только понимая испытания и невзгоды перехода лягушки от ухода за человеком к дикой природе, мы будем иметь информацию, которая нам нужна, чтобы когда-нибудь разработать и внедрить успешные программы реинтродукции. Хотя мы не уверены, что кто-нибудь из этих «искусственных» лягушек сможет выжить, это пробное испытание даст нам знания, которые нужны, чтобы продолжить поддерживать умирающие виды.Брайан Гратвике, международный координатор программ спасения и проектов в области биологии, Институт (SCBI).

Лягушки-личинки лимозы, которые были выпущены в заповеднике долины Мамони, носят импланты, вставленные под кожу, поэтому исследователи могут отличать отдельных особей. Научная команда также пометила каждую лягушку маркером, который светится под ультрафиолетовым светом, чтобы легко рассказать именно первую группу лягушек отдельно от следующих представителей вида. Команда ученых ежедневно наблюдает за лягушками на сайте, собирая информацию о выживании, распространении, поведении и уровне болезней.

Что ж, перед нами отличный пример контроля выборки, при помощи подкожных датчиков, которые удобно размещать в организме любого вида. Сегодня мы следим за лягушками и проверяем, насколько хорошо они выживают в естественной среде. Но кто знает, до чего мы дойдем завтра.

Филипп Дончев