Лента TH Новости Новости без рубрики


Ученые создают дронов по принципам строения насекомых

∴ 93

Швейцарские ученые создали квадрокоптер, с использованием принципов, заложенных в крыльях насекомых. Отойдя от прочности, они сделали винты более гибкими, и нашли способ укрепить каркас.

173
Источник фото

Принимать опыт биологии в стратегиях, в области робототехники не является чем-то новым. Особенно в случае насекомых, которые служат источником вдохновения для ученых. Пример того – открытие в Швейцарии, где исследователи адаптируют биомеханическую стратегию борьбы с повреждениями, основываясь на примере упругих крыльев насекомых.

Главная особенность насекомых, это гибкие крылья, способные выдерживать удары. Ученые обратили внимание на жуков, которые часто бьются в стекла, но при этом (после падения) они способны продолжить полет.

Ученые создали гибкую, замкнутую раму, внутри которой находится 4 магнита. Аналогичные магниты установлены и на «мозге» устройства, который контролирует полет квадрокоптера. При ударе об поверхность, «мозг» отваливается, останавливая вращение винтов. Более того, структура рамы, при ударе, гнется. Но тут же восстанавливает форму.

Аналогичные процессы мы можем наблюдать в природе, когда насекомые бьются крыльями о поверхности, падают, но быстро восстанавливаются.

Филипп Дончев