Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создают электрические цепи внутри растений

∴ 89

Используя искусственно созданные молекулы, Финские ученые создают электрические цепи внутри обычных растений. Данная технология обещает как создавать экологические электростанции, так и контролировать запах, цвет и форму цветков.

134

Данная технология не нова. Ранее для подобных модификаций, использовали вещество с названием PEDOT. Благодаря нему, в растении образовывались жилы, проводящие электрический ток. Проблема только в том, что данное вещество не проникало вглубь растения, а оседало буквально в корнях. Финскими учеными было создано новое, лучшее вещество ETE-S.

Данное вещество способно проникать по всей структуре растения. Двигаясь вместе с водой, оно оседает на стенках, но позволяет жидкости проходить дальше и испарятся. Тем самым увлекая очередную порцию смеси. То, как смесь распространял по растению, удивило даже создателей. Более того, само вещество, когда по нему проводили ток, не вредило растению.

Само изобретение может быть использовано в постройке экологических электростанций или модифицированных цветов, но это еще не все. Растения имеют собственную нервную систему, функционирование которой не всегда понятно. Смесь можно использовать для проверки и изучения того, как развиваются растения или для отслеживания их состояния, что является невероятно ценным для сельского хозяйства. Растения могут буквально сообщать о том, хватает ли им воды, нападают ли на них насекомые и т.д.

Филипп Дончев