Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными создан механизм качественной доставки лекарств в организм

∴ 102

Проблема людей с диабетом первого типа в том, что инсулин нельзя принимать перорально, так как большая часть вещества уничтожится в желудке и кишечнике, а остатки все равно не будут доступны, так как кишечник не сможет их впитать. Поэтому ученые создали транспорт для молекул инсулина.

638

Главным виновником в проблеме всасывания полезных веществ являются наши собственные системы пищеварения. Их беда в том, что в этом случае они слишком хорошо функционируют для работы организма.

Наши тела видят любые протеины, которые попадают в организм в виде пищи, даже если это инсулин. Белки, попадающие в желудок, перевариваются на отдельные аминокислоты и теряют любую предполагаемую терапевтическую функцию.Кэтти Уайтхед, помощница профессора по химической инженерии в Университете Карнеги-Меллона.

Кэтти Уайтхед решила объединить усилия с коллегой Аланом Расселом, профессором и директором Института технологий здравоохранения. С опытом Уайтхед в системах доставки лекарств и опытом Рассела в области белковой инженерии, команда разработала новое решение. Их исследования были недавно опубликованы в «Journal of Controlled Release».
Используя метод, называемый радикальной полимеризацией Atom Transfer (ATRP) (разработанный в Carnegie Mellon профессором химии Кристофом Матишевским), команда создала компактный белок, который выживает в условиях пищеварения и легко переносится через кишечный барьер в модели клеточной культуры. Белок, используемый в этом исследовании, служил моделью терапевтических препаратов, таких как инсулин.

ATRP позволил Расселу приложить полимер к белку модели. После прикрепления этот полимер действовал как щит против пищеварительных ферментов в желудке.

Этот проект, как считают исследователи, является важным вводным шагом в их исследованиях по разработке систем доставки пероральных лекарств, которые могут быть протестированы и использованы в клинических исследованиях.

Филипп Дончев