Лента TH Новости Освоение космоса


Учеными создан терагерцовый лазер-на-чипе

∴ 75

Терагерцовое излучение (фрагмент электромагнитного спектра между микроволнами и видимым светом) стало возможно применить для медицинской и промышленной визуализации и обнаружения химических веществ, практически в любой среде.

731

Многие из сфер применения зависят от небольших, энергоэффективных источников терагерцовых лучей. Но современное производство могло предложить только громоздкое, энергоемкое настольное устройство.

Более 20 лет Цин Ху, профессор электротехники и информатики в Массачусетском технологическом институте, и его группа работали над источниками терагерцового излучения, которое можно установить на микрочипы. В своей статье, ученые описали новый дизайн, который увеличивает выходную мощность терагерцовых лазеров-на-чипе (ТЛЧ) на 80 процентов.

Как сообщалось ранее, лучший источник для ТЛЧ будет использоваться NASA, для обеспечения работы галактической ULDB-спектроскопической терагерцовой обсерватории (GUSTO). Миссия предназначена для определения состава межзвездного пространства или материи, которая заполняет пространство между звездами, и использует терагерцовые лучи, потому что они идеально подходят для спектроскопического измерения концентраций кислорода. Поскольку миссия будет включать в себя запуск воздушных шаров, оснащенных прибором, в верхнюю атмосферу Земли, излучатели должен быть легким.

Сейчас ученые работают над оснащением шаров аппаратурой.

Филипп Дончев