Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными создана основа для термокомпьютера

∴ 220

Исследователи построили самый горячий термический диод на сегодняшний день, который работает при температурах более 600 К (326 ° C). Тепловые диоды могут служить функциональными элементами будущих тепловых компьютеров, которые могут работать при экстремально высоких температурах.

252

Исследователи, доцент Сиди Ндао и аспирант Махмуд Эльзука из Университета Небраски-Линкольн, факультет механики и материаловедения, опубликовали статью о нано-термомеханическом диоде.

Мы продемонстрировали строительный блок того, что может быть тепловым компьютером будущего, и он работает при очень высоких температурах. Это заставляет задуматься: «Что, если мы перестанем охлаждать электронику?».Доцент Сиди Ндао

В отличие от электроники, устройства памяти и логики NanoThermoMechanical используют тепло вместо электроэнергии для записи и обработки данных, поэтому они могут работать в суровых условиях, где электроника обычно не работает. Несколько примеров включают исследование планеты Венера со средней температурой выше 400 ° C и Глубокое землеройное бурение для нефтяных и геотермальных энергий. Не менее важна и возможность, которую эта технология представляет для утилизации тепловой энергии при разработке тепловых батарей

Функция термодиода заключается в том, чтобы тепло могло течь преимущественно в одном направлении, а не в другом, подобно тому, как электронный диод пропускает электрический ток преимущественно в одном направлении. Эта способность контролировать направление потока позволяет диодам производить два различных уровня сигнала, формируя основу для уровней двоичной логики «0» и «1».

Испытания показали, что термодиод может работать при температурах до 600 К, и исследователи ожидают, что при оптимизации конструкции возможны более высокие температуры с улучшенной производительностью.

Другим преимуществом метода является то, что термодиод может быть легко создан, так как не требует экзотических материалов, и использует стандартные методы, уже известные в полупроводниковой промышленности.

Филипп Дончев