Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными создана основа для полупроводников следующего поколения

∴ 122

Мультидисциплинарная группа, возглавляемая Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США (NREL), открыла способ создания новых сплавов, которые могут стать основой для полупроводников следующего поколения.

468

Полупроводниковые сплавы уже существуют, часто из комбинации материалов с подобными атомными схемами, но до сих пор исследователи полагали, что нереалистично создавать сплавы из определенных составляющих.

Возможно, в прошлом ученые смотрели на два материала и говорили, что их невозможно смешать. Мы же говорим, что придумаем, как сделать это.Аарон Холдер, бывший научный сотрудник NREL, профессор факультета Университета Колорадо, Боулдер.

Несоответствие между атомными механизмами ранее препятствовало созданию определенных сплавов. Исследователи с CNGMD смогли создать сплав оксида марганца (MnO) и оксида цинка (ZnO), хотя их атомные структуры сильно различаются. Новый сплав поглощает значительную часть естественного солнечного света, хотя отдельно ни MnO, ни ZnO на это не способны.

Ранее, создавать подобные сплавы было возможно, но только при высокой температуре, выше 1000 градусов Цельсия. И полученный сплав вновь распадался, при комнатной температуре. Однако, ученым удалось создать осадок из сплавов, в виде тонкой пленки. Свойства пленки, впервые, можно задавать заранее, программируя полученный материал. Именно эта технология может привести к созданию нового типа полупроводников, в более сложных вычислительных системах.

Филипп Дончев