Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными создан сверхмалый сенсор из белого графена

∴ 64

Исследователи из Университета Делфта в Нидерландах, в сотрудничестве с командой из Кембриджского университета, нашли способ создания и очистки крошечных механических датчиков масштабируемым образом. Это нововведение может привести к производству чрезвычайно малых датчиков газа и давления для будущей электроники.

565

Ученые создали работающие датчики, установив двухмерный лист гексагонального «белого графена» над небольшими отверстиями в кремниевой подложке. Шестиугольный нитрид бора (h-BN, он же «белый графен») представляет собой интересный материал с решетчатой структурой, подобной структуре графита. Но в то время как графит проводит электричество, а белый графен действует как изолятор. Это свойство делает его популярным в промышленности, где электропроводность нежелательна. Поскольку белый графен обладает дополнительным преимуществом: химически и термически более устойчив, чем графит, он также используется в суровых условиях.

Хотя слои двумерного материала графена можно отслаивать из графита липкой лентой, создание отдельных слоев белого графена намного сложнее. Причина этого в том, что слои, которые образуют новую структуру «прилипают» друг к другу гораздо сильнее, чем к слоям графена. Таким образом, исследователи до сих пор изучали свойства h-BN как двухмерного материала.

Есть только два или три учреждения в мире, которые могут создавать одиночные двумерные слои белого графита, а один из них — Кембриджский университет. Этот проект является успешным благодаря нашему эффективному сотрудничеству с ними.Ведущий автор исследования, Сантьяго Дж. Картамил-Буэно.

Путем манипуляций и сложного расчета, ученым удалось создать новый материал и исследовать методы масштабирования производства.

Филипп Дончев