Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными открыт механизм устойчивости генов

∴ 81

Ученые выяснили, что некоторые бактерии, вызывающие болезни, приобретают гены устойчивости в сложном процессе, в котором участвует бактериальная половая принадлежность. Это может привести к целенаправленным усилиям по предотвращению распространения устойчивости к антибиотикам.

Healthy Antibiotic Pill Medical Bless You Recipe

Чтобы выиграть войну с устойчивыми к антибиотикам супер-бактериями, ученые стремятся обнаружить происхождение генов устойчивости. Кроме того, ученые пытаются определить, как именно такие гены передаются бактериям. Разобравшись с этим механизмом, можно легко обнаружить «нулевого пациента» и отследить механизм распространения вируса.

В настоящее время исследования, проведенные в Центре биологической устойчивости Novo Nordisk, в Техническом университете Дании впервые показывают, что гены устойчивости к антибиотикам продуцируются группой почвенных бактерий, называемых Actinobacteria. Эти же бактерии используются для производства 75% всех антибиотиков на рынке.
В экспериментах исследователи обнаружили, что многие гены резистентности к болезнетворным микробам (грамотрицательные патогены) очень похожи на гены устойчивости, обнаруженные в актинобактериях. В одном из образцов гены были на 100% идентичны.

Было сложно понять, почему бактерия, которая выступала источником лекарств, оказалась источником патологий. Но все упирается в способность других бактерий менять пол и вступать в связь с данной бактерией, перенимая устойчивость к лекарствам.

Зная это, ученые начали работу над новыми типами антибиотиков, с учетом возможностей патогенна подстраиваться под агрессивную среду.

Филипп Дончев