Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые объяснили, почему люди в одной семье спят по-разному

∴ 206

С возрастом, люди все меньше и меньше спят по ночам. Но то, что некоторые называют бессонницей, на самом деле может быть вековым механизмом выживания, сообщают исследователи.

Bed Feet Cozy Comfortable Sleep

Изучение современных охотников-собирателей в Танзании обнаружило, что для людей, которые живут в группах, различаются периоды сна. Подобные различия гарантируют, что по крайней мере один человек всегда бодрствует.

Исследование предполагает, что несоответствующие расписания сна и беспокойные ночи могут быть эволюционными, оставшимися с тех пор, когда лев, скрывающийся в тени, может попытаться съесть вас в 2 часа ночи.

Люди из племени Хадза в северной Танзании живут охотой и собиранием, следуя ритмам дня и ночи, как и сотни тысяч лет назад, прежде чем люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры и пасти скот. Хадзы живут и спят в группах от 20 до 30 человек. В течение дня мужчины и женщины живут обычной жизнью. Затем каждую ночь они воссоединяются в одном и том же месте, где молодые и пожилые люди спят снаружи рядом с их очагом или вместе в хижинах из тканой травы и ветвей.

Исследователи уговорили часть племени (33 человека) носить на запястье фитнесс трекеры. Эксперимент длился 220 часов и результаты были весьма любопытными. Не смотря на то, что все жители ложились спать в одно и то же время, некоторые засыпали сразу, другие – чуть позже. Так же, не все люди погружались в глубокий сон. Треть группы всегда дремала, будучи готова проснуться от наименьшего шороха. Одновременно, вся группа спала только 18 минут за ночь.

Пожилые участники племени всегда ложились раньше и просыпались раньше. Подобный механизм сохранился и у нас, и он отчасти объясняет, почему пожилые люди спят дольше.

Филипп Дончев