Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными обнаружена уязвимость очередного вируса

∴ 121

Ученые рассчитали структуру белка, который помогает общему респираторному вирусу уклониться от иммунной системы. Обычно, этот вирус вызывает симптом легкой простуды, но смертельно опасен для пожилых людей и младенцев.

543

Ученые, изучающие вирус, возглавляемые исследователями в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, нашли ключ к тому, как RSV вызывает болезнь. Они смоделировали молекулярную структуру белка RSV. Данный белок препятствовал способности организма бороться с вирусом. Знание структуры белка помогло ученым понять, как вирус препятствует иммунной реакции, что дало ресурс для разработки вакцины.

Мы раскрыли структуру белка, который некоторое время ускользал от нас. Теперь, когда у нас есть структура, мы можем понять, как выглядит этот белок и определить, что он делает и как он это делает. И это может привести к новым целям для разработки вакцины или развития новых лекарств.Дейзи Леунг, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии, биохимии и молекулярной биофизики в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, старшая соавтор исследования.

Ученые использовали рентгеновскую кристаллографию – метод, который включает в себя кристаллизацию белка, отражение от него рентгеновских лучей и анализ полученных паттернов — для определения трехмерной структуры NS1. Затем при детальном анализе структуры ученые идентифицировали часть белка, известную как альфа-3-спираль, которая может иметь решающее значение для подавления иммунного ответа.

Полученные данные показывают, что область альфа-3 спирали необходима вирусу для избегания иммунного ответа. Подавляя иммунный ответ, вирус обретает больше шансов выжить и размножиться, или, другими словами, вызвать болезнь. RSV обычно может вызвать болезнь у людей, чья иммунная система уже слаба, поэтому вакцина или лечение, которое нацелено на альфа-3-спираль для предотвращения иммунного подавления, может быть ключевым механизмом для борьбы с болезнями.

Филипп Дончев