Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Ученые из Нидерландов начали эксперименты в реакторах с расплавленным торием

∴ 211

Исследователи из Группы ядерных исследований и консалтинга (NRG) в Нидерландах впервые за много лет начали эксперименты по испытанию реакторов с расплавленной солью тория. Эксперименты в Петтене отмечают первый запуск, за последние 45 лет.

Nuclear Reactors Nuclear Power Plant Cooling Tower

Пост, опубликованный в среду, Гийзом Шварценбергом, председатель фонда Thorium MSR, [MSR это реактор с расплавленной солью], гласил: «10 августа 2017 года в ядро реактора был введен набор концентрических герметичных труб в Петтене, Нидерланды. В самой маленькой из этих труб находится еще меньший набор из четырех графитовых тиглей, содержащих смесь солей: фторид лития и фторид тория».

Отвечая на новости, Инженер сказал, что исследования ториевого реактора достигли «нового рассвета». Ториевые реакторы вселяют надежду на создание следующего поколения ядерных реакторов.

Исследователи хотят использовать торий в качестве топлива для реактора с расплавленной солью, один из проектов нового поколения для ядерной энергетики. Поскольку ядерная энергетика традиционно была связана с исследованиями ядерного оружия, торий не рассматривался, как нечто ценное. За исключением одного испытательного реактора, который строился в Индии с 2004 года, последние исследования ториевых реакторов проводились аж 45 лет назад.Стивен Эшли в New Scientist.

Тем не менее, ожидается, что реакторы с расплавленной солью очень хорошо подходят для использования тория в качестве топлива. Уникальное жидкое топливо может включать фторид тория и U-233 в составе солевой смеси для плавления при очень высоких температурах.

Сторонники данной технологии считают, что торий в качестве альтернативы урану может обеспечить более чистый и безопасный источник топлива.

На начальном этапе команда Петтена расплавит образец топлива из ториевой соли, чтобы убедиться, что с течением времени нейтронная бомбардировка вызывает ядерные реакции, необходимые для превращения тория в изотопы урана, которые могут подвергнуться ядерному делению и поддерживать цепную реакцию необходимых для производства энергии.Стивен Эшли в New Scientist.

Следующим шагом будет изучение твердых металлических сплавов и других материалов, которые могут выдержать бомбардировку. В последующих исследованиях будет рассмотрен вопрос о том, как бороться с отходами из реактора. Хотя эти отходы все равно безопаснее, чем продукты из стандартного ядерного реактора. Но они будут по-прежнему нуждаться в специальном хранилище.

Возможно, мы сейчас на пороге эпохи чистой энергии.

Филипп Дончев