Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Ученые добились большей эффективности метанола

∴ 163

Исследовательская группа из Института технологической инженерии (IPE), Китайской академии наук, недавно сообщила о разработке новой технологии для повышения производительности метанольных топливных элементов (DMFC) с использованием метанола высокой концентрации в качестве топлива. Новая технология обещает добычу топлива экологическим путем.

586

Когда метанол в DMFCs переходит от анода к катоду через протоновую мембрану (PEM), характеристики топливных элементов значительно ухудшаются, что создает серьезную проблему для коммерциализации DMFC. Обычно ученые используют различные стратегии для улучшения работы DMFC при высоких концентрациях метанола. К ним относятся улучшение системы подачи топлива, развитие мембран, модификация электродов и манипуляции с водой.

Эти традиционные стратегии принципиально не преодолевают ключевое препятствие, но неизбежно усложняют дизайн DMFC и, следовательно, увеличивают их стоимость. Ян Цзюнь, профессор IPE.

Работая в команде ученых, Ян использовал селективные электрокатализаторы для запуска DMFC при высоких концентрациях метанола.

Анодные и катодные катализаторы DMFC обычно основаны на платине (Pt). Эти катализаторы не являются селективными для реакции окисления метанола (MOR) на аноде или реакции восстановления кислорода (ORR) на катоде. С глубоким пониманием механизмов электродных реакций в DMFCs исследователи разработали и изготовили гетерогенные электрокатализаторы на основе благородных металлов с повышенной каталитической активностью и высокой селективностью для MOR и ORR.

Данная процедура позволила ученым получать больше энергии, чем любые из энергоячеек прошлого поколения. С такими темпами, человечеству недолго осталось быть заложником энергетического кризиса.

Филипп Дончев