Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые продвинулись в решении проблем сверхпроводимости

∴ 212

Группа исследователей, связанных с учреждениями в США, Китае и Саудовской Аравии, разработала новый тип пористых каркасов графеновых электродов, способных к высокоэффективной доставке заряда. Группа описывает, как они преодолели традиционные конфликты, возникающие между компромиссами, включающими плотность и скорость.

346

В идеальном мире батареи будут иметь неограниченное хранение энергии на скорости, достаточной для питания устройств с неограниченными потребностями. Например, фазер от Star Trek потребовал бы гораздо большей мощности и скорости, чем это возможно в современных устройствах. Хотя маловероятно, что такая технология когда-либо возникнет. Однако представляется возможным, что батареи будущего будут работать намного лучше, чем сегодня, вероятно, из-за наноструктурированных материалов.

Данные материалы показали себя перспективными при использовании в качестве электродного материала благодаря их уникальным свойствам. К сожалению, их использование пока ограничено из-за ультратонкой природы получаемых электродов и их чрезвычайно низких массовых нагрузок по сравнению с теми, которые используются в настоящее время. В этой новой попытке исследователи сообщают о новом способе создания электрода с использованием графена, который преодолевает такие ограничения.

Построенный им электрод является пористым, что в данном случае означает, что в нем имеются отверстия. Эти отверстия, как отмечают Хуэй-Минг Ченг и Фэн Ли из Китайской академией наук, позволяют лучше транспортировать заряд, а также обеспечивают повышенную плотность удержания емкости. Они отмечают, что каркас графена, который они создали, предлагает превосходные средства переноса электронов, и его пористая природа позволяет обеспечить высокую скорость диффузии ионов. Отверстия заставляют ионы ускорять процессы сокращения диффузии.

Ченг и Ли предполагают, что новая работа, вероятно, вдохновит на поиск лучших электродных материалов, которые, приведут к появлению новых электродов, которые не только практичны, но и имеют высокие массовые нагрузки.

Филипп Дончев