Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые продвинулись в развитии биотехнологий

∴ 157

Работа, проведенная учеными Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) и Университета штата Мичиган (ГУМ), способствует развитию биоинженерии и биоэнергетики. Ученые изучили оболочку органеллы из обитающих в океане слизистых бактерий под названием Haliangium ochraceum.

544

Структура белковой оболочки может помочь в исследованиях в области биоэнергетики, патогенеза и биотехнологии. Ученые получили более четкое представление о неповрежденном бактериальном микрокомплексе. При этом, в атомном разрешении, изучили структуру и процесс сборки белковой оболочки органеллы.

Это довольно фотогенично. Но что еще более важно, мы впервые получили первую картину оболочки неповрежденной мембраны бактериальных органелл. Наличие полного структурного представления мембраны бактериальных органелл способствует борьбе с патогенами или стимулирует развитие биоинженерии в полезных целях.Соавтор исследования, Шерил Керфельд, структурный биолог Berkeley Lab, с совместным назначением на должность профессора Лаборатории исследований растений MSU-DOE.

Эти органеллы или бактериальные микрокомплексы (БМК) используются некоторыми бактериями для фиксации двуокиси углерода, отметила Керфельд. Понимание того, как собирается микрокомплексная мембрана, а также то, как она пропускает некоторые соединения, препятствуя другим, может способствовать исследованиям в усилении фиксации углерода и, в более широком смысле, биоэнергетике. Этот класс органелл также помогает многим типам патогенных бактерий метаболизировать соединения, которые недоступны для нормальных, непатогенных микробов, что дает патогенам конкурентное преимущество.

Авторы исследования заявили, что, используя структурные данные из этой статьи, исследователи могут проектировать эксперименты для изучения механизмов того, как молекулы проникают через эту белковую мембрану, и создавать специальные органеллы для улавливания углерода или производить иные, ценные соединения.

Филипп Дончев