Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые продвинулись в развитии регенеративной медицины

∴ 1154

Ученым удалось более детально изучить регенеративные процессы на примере плоских червей. Это стало возможным при транспортировке последних на МКС, на которой и проводились эксперименты.

441

Плоские черви провели пять недель на борту Международной космической станции, помогая исследователям, возглавляемым учеными Университета Тафтса, изучить, как отсутствие нормальной гравитации и геомагнитных полей может иметь анатомические, поведенческие и бактериологические последствия для организмов.

Исследователи, из Центра Аллена Дискавери в Университете Тафтса, стремились определить, как микрогравитация и микрогеомагнитные поля повлияют на рост и восстановление плоских червей и будут ли сохраняться какие-либо изменения после того, как черви вернутся на Землю. Планария (вид червей) часто используется для исследований из-за их замечательной способности регенерировать, при ампутации частей тел. Знание того, что происходит с ними в космосе и по возвращении на Землю, может привести к лучшему пониманию того, как физические силы влияют на способности к регенерации.

Во время регенерации, развития организма или подавления рака структура тела подвержена влиянию физических сил, таких как электрические поля, магнитные поля, электромагнитные поля и другие биофизические факторы. Мы хотим узнать больше о том, как эти силы влияют на анатомию, поведение и микробиологию тел.Соавтор статьи, Майкл Левин, доктор философии, профессор биологии и директор Центра регенеративной и развивающей биологии.

По мере того, как человечество трансформируется в межзвездный вид, важно, чтобы мы определяли влияние космического полета на восстановление здоровья ради медицины и будущих исследований в космических лабораториях.Джунджи Морокума, научный сотрудник лаборатории Левина, соавтор исследования.

Черви (и их ампутированные фрагменты) находились на борту МКС 5 недель, после чего их вернули на Землю. И здесь началось самое интересное. Впервые в истории, один из ампутированных отростков, отрастил две головы. За 18 лет скрупулезных изучений этих существ, ученые ни разу не сталкивались с подобным эффектом. После того, как уже на земле, червю повторно ампутировали головы, оставив средний фрагмент, он опять отрастил их.

На Земле, все это время, жила контрольная группа червей. Они находились примерно в тех же условиях, и по прибытию, обе группы были помещены в чаши Петри, с родниковой водой. Земные черви демонстрировали нормальное поведение. Черви с МКС, свернулись в кольца и были парализованы, в течение двух часов.

По результатам исследования ясно, что условия МКС влияют на секрецию и метаболизм живых существ. Исследователи планируют повторить эксперимент, и определиться с факторами, которые вызывают столь странные изменения.

Филипп Дончев