Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Ученые продвинулись в разработке возобновляемого биотоплива

∴ 152

Независимо от того, насколько общество зависит от потребления бензина или газа, биотопливо всегда остается востребованным. От его потребления будет зависеть ряд глубоких экологических, геополитических и социальных факторов.

579

Несмотря на несколько крупных национальных исследовательских инициатив, никто не смог придумать прорывную технологию возобновляемого биотоплива, которая привела бы к более дешевой альтернативе бензину.
Эта задача привела к тому, что ученые Рид Картрайт и Сюань Ван разработали и предложили свою концепцию по добыче дешевого и качественного биотоплива.

Моя лаборатория очень заинтересована в преобразовании биомассы, такой как сельскохозяйственные отходы и даже углекислый газ, в полезные и возобновляемые биологические продукты. Как микробиолог, я заинтересован в том, чтобы манипулировать микробами как биокатализаторами.Сюань Ванг, доцент в Школе наук о жизни.

Путем выращивания бактерий в течение поколений в особо контролируемых условиях в ферментационных резервуарах у ученых сформировался ряд опытных пробирок, разработанных для улучшения ферментативных сахаров, полученных из биомассы — богатого, потенциального возобновляемого источника энергии для производства биотоплива и химических веществ.

Ван и Картрайт хотели выжать больше энергии из ксилозных сахаров. Чтобы сделать это, они бросили вызов бактериям E.coli, которые могли комфортно питаться на глюкозе. Ученые прекращали подачу прикормки, чтобы выращивать культуру исключительно на ксилозе. Бактерии были вынуждены приспосабливаться к новому продукту питания или терять конкуренцию за рост.

Команда Wang достигла 50-процентного увеличения продукта после 4-х дней ферментации. В целом изобретение Ванга и Картрайта значительно увеличило потенциал промышленных кишечных палочек, которые будут использоваться для производства биотоплива из лигноцеллюлозных материалов. Кроме того, они могли бы использовать этот же генетический подход для других штаммов E. coli что бы получить большее разнообразие продуктов.

Филипп Дончев