Лента TH Новости Освоение космоса



Ученые продвинулись в исследовании непонятного астероида

∴ 215

В нашей солнечной системе астероид вращается вокруг Солнца в противоположном направлении к планетам. Астероид 2015 BZ509, также известный как Bee-Zed, находящийся рядом с орбитой Юпитера, совершает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет.

Artist's impression of the double asteroid Antiope. Both components are shown to have a quasi-spherical shape.

Астероид с ретроградной со-орбитой был идентифицирован Еленой Морей, профессором Института геофизических исследований и точных наук Государственного университета Сан-Пауло (IGCE-UNESP). Морей предсказала открытие два года назад и опубликовала свои выводы в Nature.

Хорошо бы получить подтверждение. Я была уверена, что существуют ретроградные со-орбиты. Мы знаем об этом астероиде с 2015 года, но орбита не была четко определена, и было невозможно подтвердить со-орбитальную конфигурацию. Теперь это подтверждено после чреды наблюдений, которые уменьшили количество ошибок в параметрах орбиты. Итак, мы уверены, что астероид ретроградный, со-орбитальный и стабильный.
Елена Морей, профессор Института геофизических исследований и точных наук Государственного университета Сан-Пауло.

В партнерстве с Фатми Намуни в Обсерватории на Лазурном берегу во Франции, Морей разработала общую теорию о ретроградных со-орбитальных астероидах и ретроградном орбитальном резонансе.

Ожидается, что Би-Зед останется в том же состоянии еще миллионы лет. Его открытие заставило исследователей заподозрить, что астероиды в ретроградных со-орбитах с Юпитером и другими планетами могут быть более распространенными, чем это считалось ранее. Это делает теорию, излагаемую Морей и Намуни еще более убедительной.

Филипп Дончев