Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые проанализировали идеально-текучую плазму

∴ 141

Столкновения частиц, воссоздающие кварк-глюонную плазму (QGP), которая заполняла раннюю Вселенную, показывают, что капли этой плазмы намного быстрее, чем любая другая жидкость.

708

Новый анализ данных получен из тяжелого ионного коллайдера (RHIC), а анализом занимался отдел исследований науки США при Министерстве энергетики по исследованиям ядерной физики в Брукхейвенской национальной лаборатории. Анализ показывает, что «завихренность» QGP превосходит динамику всех, ранее известных частиц, включая даже спин сверхтекучего гелия.

Результаты добавляют новую запись в список замечательных свойств, приписываемых кварк-глюонной плазме. Это буквально суп из фундаментальных строительных блоков материи (кварков и глюонов) имеет температуру в сотни тысяч раз выше, чем в центре солнца, и сверхнизкую вязкость или сопротивление течению, что приводит к тому, что физики описывают ее как «почти идеальную». Изучая эти свойства и факторы, которые их контролируют, ученые надеются раскрыть секреты самой сильной и самой плохо понимаемой силы в природе. Силы, которая ответственна за связывание кварков и глюонов с протонами и нейтронами, которые составляют большую часть видимой материи во Вселенной.

В частности, результаты по завихренности или завихренному движению жидкости помогут ученым разобраться в различных теоретических описаниях плазмы. И с большим количеством данных это может дать им возможность измерить силу магнитного поля плазмы – важную переменную для изучения других интересных физических явлений.

Филипп Дончев