Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые построили клеточный полигон

∴ 122

Меган МакКлин и Кэмерон Стюарт создали новую оптогенетическую систему, которая контролирует экспрессию конкретного гена благодаря свету. Установка регулирует клеточные процессы, подобно тому, как термостат контролирует температуру в помещении.

509

Удобный переключатель для контроля температуры в помещении, термостат является классическим примером контроля атмосферы в доме. Для исследований биологических систем Меган МакКлин и Кэмерон Стюарт он стал источником идеи. Они собрали его аналог для контроля биологических систем.

Все, что вам нужно, это три ингредиента. Организм, который хорошо развивается в клеточной культуре, способность вставлять светочувствительный переключатель в геном организма и компьютерный микроскоп, который отображает жизнедеятельность и продукты производства организма.Меган МакКлин, доцент биомедицинской инженерии в Университете Висконсин-Мэдисон.

Оптостат – полностью автоматизированная система, которая соединяет эти три компонента с электроникой и программным обеспечением. Используя светочувствительную часть растительного белка для контроля экспрессии одного гена в пекарских дрожжах, исследователи смогли записывать изображения флуоресцентного белка, продуцируемого этим геном, непрерывно в течение 10 дней, фиксируя, как клетки реагировали на количество света, которое они получили. В то время как свет контролировал экспрессию интересующего гена, он не влиял на транскрипцию тысяч других генов дрожжей.

Новый оптостат является единственной в своем роде системой, которая может непрерывно контролировать и отслеживать одну и ту же культуру клеток в течение длительного периода времени. Это позволяет исследователям изучать любой интересующий биологический путь развития клеток, настраивая один параметр и сохраняя все остальные.

Филипп Дончев