Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые рассчитали трехмерную структуру критического белкового комплекса

∴ 87

Исследователи из Института медицинских исследований Stowers разобрались с трехмерной структурой комплекса, которая необходима для правильной сортировки хромосом в яйцеклетках и сперме во время дегенерации или мейоза репродуктивных клеток.

709

Когда эта структура, называемая синаптонемальным комплексом, не собирается должным образом в клетке, это приводит к хромосомным нарушениям, выкидышам и врожденным дефектам.

Так как синаптонемальный комплекс был впервые обнаружен в 1956 году, исследователи пытались определить его компоненты и их взаимодействие. Их усилия были ограничены законами физики: структура слишком мала, чтобы ее могли визуализировать даже самые мощные микроскопы.

Ученые использовали две передовые методики микроскопии. Одна увеличивает образцы в несколько раз, а другая, которая использует компьютерный анализ для захвата фрагментов изображения. Их результаты, о которых сообщалось в раннем издании Национальной академии наук от 31 июля 2017 года, были совсем не такими, какими они ожидали.

Структура была намного сложнее и красивее, чем мы когда-либо себе представляли. Мы думали, что это похоже на железную дорогу, но мы обнаружили, что это на самом деле больше похоже на две железнодорожные колеи, одна из которых сложена поверх другой. Это меняет наше представление о функционировании подобной структуры.Скотт Хоули, доктор философии, исследователь из Института Стоверс, старший автор исследования.

Исследователи показали, что этот комплекс использует двухуровневый подход для соединения двух верхних хроматид и двух нижних хроматид отдельно. Они создали компьютерную модель структуры, в которой показаны нити ДНК, соединенные двумя наборами железнодорожных путей, которые состоят из четырех белков, входящих в состав синаптонемального комплекса. Хотя в этом исследовании исследователи рассматривали только четыре обнаруженных белка.

Есть вероятность, что в структуре действуют и другие элементы, что создает для ученых больший интерес и больше возможностей для модификации новых организмов.

Филипп Дончев