Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали бионическую руку, которая «видит»

∴ 120

Часть первая. Впервые испытано новое поколение протезных конечностей, которые позволят владельцу автоматически добираться до предметов. Действие происходит не задумываясь, точно так же, как при манипулировании естественной рукой.

320

Под руководством биомедицинских инженеров из Университета Ньюкасла в Великобритании и при финансовой поддержке Научно-исследовательского совета по инженерным и физическим наукам (EPSRC), была создана бионическая рука, оснащенная камерой, которая мгновенно фотографирует объект, оценивает его форму и размер, и вызывает ряд движений в бионическом протезе.

В обход обычных процессов, которые требуют от пользователя видеть объект, физически стимулировать мышцы в руке и вызвать движение в протезной конечности, рука «видит» и реагирует одним единым движением.

Небольшое количество людей с ампутированными конечностями уже опробовали новую технологию, и теперь команда Университета Ньюкасла работает с экспертами в Newcastle on Tyne Hospitals NHS Foundation Trust, чтобы предложить «руки с глазами» пациентам в больнице Фримена, Ньюкасл.

Протезные конечности за последние 100 лет очень мало изменились — дизайн намного лучше, а материалы — более легкие и прочные, но они все еще работают одинаково. Используя компьютерное зрение, мы разработали бионическую руку, которая может автоматически реагировать – фактически, как настоящая рука, пользователь может протянуть руку и забрать чашку или бисквит, используя не более чем быстрый взгляд в правильном направлении. Чувствительность была одним из основных барьеров для протезов. Для многих пациентов с ампутацией контрольная точка — это здоровая рука или нога, поэтому протезирование кажется медленным и громоздким в сравнении. Теперь, впервые за столетие, мы разработали «интуитивную» руку, которая может реагировать, не задумываясь.Соавтор исследования, доктор Киануш Назарпур, старший преподаватель кафедры биомедицинской инженерии Университета Ньюкасла

Сама статья слишком большая, поэтому нам пришлось разбить ее на отдельные новости. Во второй части, речь пойдет о самом механизме искусственного зрения для протезов.

Филипп Дончев