Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными создано устройство, что предлагает альтернативу закону Мура

∴ 150

В полупроводниковой промышленности существует одна из основных стратегий повышения скорости и эффективности устройств: уменьшение размеров транзисторов, чтобы плотнее расположить их на плате процессора, это и обуславливает закон Мура. Однако количество транзисторов на компьютерном чипе не может постоянно расти по экспоненте, и это побуждает исследователей искать другие способы улучшения полупроводниковых технологий.

470

В новом исследовании, опубликованном в Nanotechnology, команда исследователей из SUNY-Polytechnic Institute в Олбани, Нью-Йорк, предположила, что объединение нескольких функций в одном полупроводниковом устройстве может улучшить функциональность устройства и снизить сложность изготовления, тем самым обеспечивая альтернативу постоянному уменьшению размеров.

Чтобы продемонстрировать, исследователи разработали и изготовили реконфигурируемое устройство, которое может превращаться в три фундаментальных полупроводниковых устройства: pn-диод (который выступает в качестве выпрямителя для преобразования переменного тока в постоянный ток), MOSFET (переключатель тока) и биполярный переключающийся транзистор (или БПТ, для усиления тока).

Эти компоненты обычно изготавливаются отдельно, после чего устанавливаются на платы устройств. Мы же предлагаем готовое решение, которое улучшит работу современной электроники. Соавтор исследования Джи Унг Лии, из Политехнического Института SUNY.

Многофункциональное устройство изготовлено из двумерного дисульенида вольфрама (WSe2) и недавно открытого полупроводника на основе переходного металла. Этот класс материалов перспективен для применения в электронике, потому что он существует в двумерной форме и при этом, можно задавать его свойства, при изготовлении.

Ученые добились работы устройства и утверждают, что оно работает быстрее, чем привычные транзисторы. Сейчас идет работа над практическими тестами и исследованиями и анализом того, как эти устройства могут себя проявить.

Филипп Дончев