Лента TH Новости Новости без рубрики


Ученые создали гибкую память используя технологию распыления

∴ 207

Исследователи из Университета Дьюка разработали новую «спрей-наносимую» цифровую память, которая может быть использована для создания программируемых электронных устройств на гибких материалах, таких как бумага, пластик или ткань.

250

Устройство, память которого составляет 4 бита, является первой, полностью напечатанной цифровой памятью, которая пригодна для практического использования в простых электронных устройствах, таких как датчики окружающей среды или метки RFID. И поскольку устройство струйно отпечатано при относительно низких температурах, его можно использовать для создания программируемых электронных устройств на гибких материалах, таких как бумага, пластик или ткань.

У нас есть все параметры, которые позволили бы использовать его для практического применения, и мы даже сделали свою небольшую демонстрацию с использованием светодиодовстудент-выпускник Университета Дьюка, Мэтью Катеначчи

В основе данного устройства, размером с почтовую марку, лежит новый печатный материал на основе меди и нанопроводов, который способен хранить цифровую информацию. Новый материал, изготовленный из покрытых диоксидом кремния нанотрубок, заключенных в полимерную матрицу, кодирует информацию не в состояниях заряда, а в состояниях сопротивления. Применяя небольшое напряжение, он может переключаться между состоянием высокого сопротивления, которое останавливает электрический ток, и состоянием низкого сопротивления, которое позволяет протекать току. И, в отличие от кремния, нанопроволоки и полимер могут быть растворены в метаноле, создавая жидкость, которая может распыляться через сопло принтера.

Ученые так же предложили использовать память для маркировки лекарств или пищевых продуктов.

Филипп Дончев