Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Учеными создан материал, превращающий углекислый газ в топливо

∴ 275

В лаборатории проведена реакция, вследствие которой углекислый газ трансформируется в метан. Процедура осуществлена посредством ультрафиолетового света и спроектированных наночастиц.

118

Исследователи из университета Дьюка разработали крошечные наночастицы, что позволяют превращать углекислый газ в метан, с использованием только ультрафиолетового света, как источника энергии. В целом, углекислый газ может превращаться в метан и в естественных условиях. Но в крайне небольших количествах и при мощном УФ излучении. Открытые наночастицы – это катализаторы реакции.

Данное открытие позволяет улучшить и экологическую ситуацию на планете. Избытки углекислого газа, что провоцирует парниковый эффект, легко можно будет использовать во благо. А возможно это, благодаря Родию (Rh). Сам материал активно используют в качестве катализатора в массе процессов: уксусная кислота из метилового спирта, фильтры-нейтрализаторы для выхлопных труб автомобилей, в производстве азотной кислоты при окислении аммиаком воздуха.

Учеными создан метан из углекислого газа, но при активном облучении ультрафиолетом. Сейчас работа ведется над тем, чтобы добиться аналогичной реакции при солнечном свете.

Филипп Дончев