Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали микромотор, питающийся от бактерий

∴ 237

Ученые использовали генетически модифицированных бактерий, которые реагируют на свет. Поместив их (предварительно заключив в жидкость) на массив микромоторов, ученые добились работы устройств.

www.mantis.cz/mikrofotografie

Система работает, основываясь на движении бактерий. Сами же бактерии управляются искусственными пучками света. Все это напоминает работу водяной мельницы или старой гидроэлектростанции.

Наш дизайн сочетает высокую скорость вращения с огромным уменьшением колебаний по сравнению с предыдущими попытками, основанными на бактериях дикого типа и плоских структурах. Мы можем производить большие массивы независимо управляемых роторов, которые используют свет в качестве конечного источника энергии. Эти устройства могут служить приводами в микророботах для сбора и сортировки отдельных клеток внутри миниатюрных биомедицинских лабораторий.

Глава исследования Роберто Ди Леонардо, профессор физики в Sapienza Università di Roma и в NANOTEC-CNR.
Жидкость, которая содержит большое количество плавающих бактерий, называется «активной жидкостью» из-за связанной с ней механической энергией. Для того, чтобы активные жидкости использовались в качестве топлива для микромашин, неупорядоченное движение бактерий должно контролироваться.

Поэтому, ученые модифицировали бактерий, сделав их более чувствительными к свету. Так же, особенность строения колес микромоторов позволяет захватывать бактерии и точно контролировать их движение.

Сейчас ученые работают над совершенством технологии и изучении других сфер, в которых можно применить данные бактерии.

Филипп Дончев