Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали более точную модель влияния солнечной активности

∴ 120

Насколько особенности солнечного цикла влияют на климат? Может ли повышение температуры Земли, из-за антропогенных эффектов, частично компенсироваться сокращением солнечного воздействия в будущем? Эти вопросы давно рассматриваются в центре исследований климата. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо как знать флуктуации солнечной активности на временном интервале 11-летнего цикла солнечных пятен, чтобы использовать их для создания климатических моделей.

602

Международная исследовательская группа, возглавляемая ГЕОМАР, Гельмгольцским центром исследований океанов и Институтом астрофизики Андалусии (CSIC) в Гранаде (Испания), опубликовала новый набор данных, который будет использоваться в качестве основы для всех предстоящих моделей по оценке климата.

Для солнечной радиации мы объединили два набора данных, один от наших американских коллег, а второй от Института исследований солнечной системы Макса Планка в Геттингене. В этом новом наборе данных изменчивость коротковолновой части солнечного спектра, так называемого УФ диапазона, сильнее, чем раньше, что приводит к потеплению стратосферы и увеличению производства озона при максимуме активности Солнца.Соавтор статьи, профессор Катя Маттес из GEOMAR.

Ученые ожидают, что это новое солнечное воздействие приведет к более выраженным сигналам в стратосфере на высотах между 15 и 50 километрами, что может повлиять на климат. Дальнейшие нововведения набора данных являются новым эталонным значением для так называемой «солнечной постоянной», общей солнечной радиации, усредненной по всем длинам волн. Также новая оценка учитывает эффекты энергетических частиц.

Новый набор данных будет использоваться для глобальных оценок изменений климата. Это позволит объективно оценить влияние человека и наши возможности по корректировке данного влияния.

Филипп Дончев