Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали наномеханизм продуцирующий чистый свет

∴ 143

Исследователи AMOLF разработали наномасштабные струны, движение которых может быть преобразовано в световые сигналы с беспрецедентной силой. Это может обеспечить создание чрезвычайно точных датчиков или сверхчувствительных сенсоров.

637

Исследователи опубликовали свои результаты 7 июля 2017 года в Nature Communications.

Аналогично гитарному усилителю, запущенному с максимальной нагрузкой и создающем искаженные звуковые волны, наше сильное преобразование движения в свет, приводит к искаженным и мощным световым сигналам. Но эти сигналы фактически несут информацию о движении, которое может привести к новым способам измерения квантово-механического движения.Лидер исследовательской группы Эволд Верхаген.

Группа Photonic Forces в AMOLF изучает взаимодействие движения и света с использованием наноразмерных силиконовых струн, которые вибрируют подобно гитарным струнам с частотой в миллион раз в секунду. Исследователи используют свет для измерения этих вибраций с предельной точностью. Студент PhD Рик Леййссен и его коллеги разработали струны с определенной формой, чтобы выжать свет между струн в масштабе десятков нанометров.

Сильное преобразование движения в свет в силиконовых струнах имеет побочный эффект: конверсия настолько сильна, что даже при крошечных внутренних колебаниях струн свет мерцает резко и мощно, для таких масштабов. Больше всего это напоминает рев усилителей во время рок концертов.

В некотором смысле, это нелинейное преобразование является практическим пределом чувствительности движения. Однако искаженные световые сигналы можно было бы использовать для исследований квантовой механики или построить на их основе сверхчувствительные сенсоры.

Филипп Дончев