Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали новый, лучше естественного, вид шелка

∴ 78

Команда архитекторов и химиков из Кембриджского университета разработала сверхтяжелые и сильные волокна, которые почти полностью состоят из воды и могут использоваться для изготовления текстильных изделий, датчиков и других продуктов. Волокна, которые напоминают миниатюрные шнуры, могут поглощать большое количество энергии, являются устойчивыми, нетоксичными и могут быть созданы при комнатной температуре.

651

Этот новый метод не только улучшает процесс изготовления синтетического шелкового паука, но и не требует высокоэнергетических процедур или широкого использования вредных растворителей. При этом он может существенно улучшить способы получения синтетических волокон всех видов, поскольку в их производстве до сих пор используются токсические продукты.

Волокна, разработанные командой ученых, отделяются от массы, называемой гидрогелем, которая состоит на 98% из воды. Оставшиеся 2% гидрогеля состоят из кремнезема и целлюлозы, как естественных доступных материалов, сплетенными в сеть бочкообразными молекулярными «наручниками», известными как кукурбитурилы. Химические взаимодействия между различными компонентами позволяют вытягивать длинные волокна из геля.

Прочность в разы лучше, чем у синтетических волокон, сделанных на основе целлюлозы. Также прочность превосходит натуральные волокна, такие как волосы человека или животных.

В дополнение к своей прочности волокна также обладают очень высокой демпфирующей способностью, что означает, что они могут поглощать большое количество энергии. Есть очень мало синтетических волокон, которые имеют эту способность, но высокое демпфирование является одной из особых характеристик паутины. Исследователи обнаружили, что демпфирующая способность в некоторых случаях даже превышала способность демпфирования натурального шелка.

Филипп Дончев