Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными создана новая форма материи – сверхтвердая и сверхтекучая одновременно

∴ 199

Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) создали новую форму материи. Форма названа сверхтвердой (суперсоленоидной, supersolid) и сочетает при этом свойства как твердых тел, так и супержидкостей.

150

Ученые воспользовались системой из лазеров, чтобы воздействовать на сверхтекучий газ, известный как конденсат Бозе-Эйнштейна. Команде ученых МТИ удалось зафиксировать газ в квантовой фазе вещества, что имеет жесткую структуру, но может протекать без вязкости (это ключевое свойство сверхтекучих жидкостей). Данное достижение планируют использовать для совершенства технологий сверхпроводящих магнитов или датчиков, или для переноса энергии.

Это противоречит здравому смыслу, чтобы иметь материал, который сочетает в себе сверхтекучесть и сверхтвердость. Если ваш кофе обладает сверхтекучестью и вы размешали его, он будет продолжать безостановочно вращаться.Руководитель исследовательской группы Кеттерле, Джон Д. Макартур профессор физики в Массачусетском технологическом институте

Само появление подобного материала теоретически осуществимо. Но его качеств никогда не наблюдали воочию. Ученые воспользовались технологией лазерного охлаждения и испарительного охлаждения, для того, чтобы понизить температуру до нанокельвинов. Технология была создана Кеттерле Вольфгангом в 2001, за что он получил Нобелевскую премию.

Полученное вещество может существовать лишь в экстремально низких температурах и сверхвысоком вакууме. В планах ученых, продолжать создавать вещество и описывать его свойства для более подробного изучения.

Филипп Дончев