Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали новый материал, широкого спектра потребления

∴ 117

Вдохновленные природой, специалисты KAUST разработали недорогую и экологичную технологию, которая позволяет создавать материал, который не подвергается обрастанию микроорганизмами (что полезно для судов), выдерживает перепады давления и может так же использоваться для фильтрования воды.

693

Изготовление поверхностных жидкостных репеллентов используется в ряде промышленных процессов: от уменьшения биологического обрастания и подводного перемещения грузов до мембранной дистилляции, гидроизоляции и разделения нефти и воды.

Продукты такого характера обычно основываются на применении перфторированных покрытий. Однако, такие покрытия деградируют в суровой физической и химической среде, увеличивая затраты и влияя как на здоровье, так и на окружающую среду.

Это заставило Химаншу Мишру и его коллег из Центра опреснения и повторного использования воды KAUST искать вдохновение от природы.

Исследователи сначала опробовали микротекстуры, включающие в себя двухпозиционные столбцы.
Поначалу результаты исследования, бросали вызов здравому смыслу, поскольку шероховатая внутренняя поверхность делает их еще более предрасположенными для зарастания и усугубляет их функции. Поэтому мы решили лично исследовать эти микротекстуры.Химанша Мишра, глава исследования.

В результате исследований, ученые нашли компромисс и изготовили новый материал, работающий в лабораторных условиях. Следующая цель – провести более широкий спектр исследований. При успешном раскладе – мы получим больше возможностей в покорении океанов.

Филипп Дончев