Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали печатную биостанцию

∴ 105

Команда исследователей из Synthetic Genomics (SG) представила машину, которую они называют цифро-аналоговым преобразователем. Машина отправляет информацию, описывающую ДНК, РНК или белок, на устройство, которое выводит синтезированные версии исходного материала.

726

Фактически, вы можете запустить машину на Марсе, обнаружив образец жизни, и передать его код на землю, где вторая машина напечатает его. Вот что представила команда SG. Более того, они предполагают отправку оцифрованной ДНК смертельного вируса из зоны удаленной вспышки в исследовательскую лабораторию, в которой информация будет использована для разработки вакцины. После создания вакцины, конвертер-машина передаст о ней данные для создания лекарства на месте.

Устройство на самом деле является комбинацией небольших устройств, ранее использовавшихся в медицине. Одним из основных компонентов является BioXP 3200 – синтетический ДНК-принтер, который продается во всем мире и доступен исследователям, которые используют его для легкого создания синтетических образцов ДНК. Остальные части получают информацию и обрабатывают ее, для подачи печатных материалов. Например, руководитель проекта в SG может отправить сообщение от своего офиса на машину, а затем пройти и собрать созданный вирус. Исследователи отмечают, что это не средство для создания жизни, потому что вирусы не считаются формами жизни. Вместо этого аппарат описывается как «цифрово-биологический конвертер для производства биологических препаратов по требованию».

Исследователи из SG использовали устройство для удаленного синтеза вирусов и заявили, что они находятся на пороге перехода к более крупным формам жизни. Единственная преграда, это пока еще высокая скорость мутаций, при печати живого организма.

Филипп Дончев