Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали сверхпроводник, работающий при высокой температуре

∴ 222

Команда исследователей из Национальной лаборатории Аргонн, Министерства энергетики США (DOE) определила соединение оксида никеля в качестве нетрадиционного, но перспективного кандидата материала для высокотемпературной сверхпроводимости.

484

Команда успешно синтезировала монокристаллы металлического трислойного никелевого соединения, что, по мнению исследователей, является первым в истории.

Он демонстрирует сверхпроводимость таким образом, который не встречается в других оксидах никеля. Мы очень надеемся, что все, что нам нужно сделать сейчас, это найти правильную концентрацию электронов.Джон Митчелл, заместитель директора Аргонн и помощник директора отдела в лаборатории материаловедения.

Сверхпроводящие материалы технологически важны, потому что электричество протекает через них без сопротивления. Высокотемпературные сверхпроводники могут привести к более быстрым, более эффективным электронным устройствам, сетям, которые могут передавать мощность без потерь.

Полученный проводник может выполнять функцию в экстремальных условиях. Он может работать при давлении в 150 атмосфер (что эквивалентно давлению на глубине 1,500 метров) и температуре около 2000 градусов по Цельсию.

Сейчас ученые исследуют атомарную решетку модели, чтобы на ее основе создать полноценный рабочий прототип.

Филипп Дончев